后勤视点
当前位置: 网站首页>>后勤视点>>正文

第二届山东省高职院校 后勤发展论坛在威海举行

时间:2023-11-06作者: 文章来源:山东省学校后勤协会

2023年11月4日,由山东省学校后勤协会主办、威海职业学院承办的“第二届山东省高职院校后勤发展论坛”在山东威海举行。本次论坛针对高职院校类型教育特征,以“高职院校高质量后勤服务保障体系构建”为主题。中国教育后勤协会《高校后勤研究》杂志执行总编卢彩晨、山东省学校后勤协会副会长兼秘书长刘学祥,以及来自全省高职院校后勤工作分管院领导、后勤处长及管理骨干共计60余人出席论坛。

开幕式上,威海职业学院党委委员王政在致辞中介绍了学院的基本情况,指出本次论坛由威海职业学院承办,这既是对学院改革发展的肯定,也是对我们下一步扎实推进学校后勤服务高质量发展的激励。我们将以本次论坛为契机,搭建好交流、合作、展示的平台,认真总结经验,把论坛资源和成果转化好、学习好、利用好。

山东省学校后勤协会副会长、秘书长刘学祥就办好高职院校后勤发展论坛,推动高职院校后勤高质量发展提出指导性意见和要求。高职院校后勤工作,既有高校后勤的一般规律特征,又有自身的规律和特性。当前,高职院校后勤工作面临着多重困难压力,机遇与挑战并存。“山东省高职院校后勤发展论坛”的设立,旨在加强高职院校沟通交流,积极推动高职院校后勤工作开展。我们要充分发挥后勤发展论坛作用,更好地为高职院校服务。

会议邀请了中国教育后勤协会《高校后勤研究》杂志执行总编卢彩晨教授做了《高校后勤如何高质量发展》专题报告,卢教授分别从,为何后勤要高质量发展,什么是后勤高质量发展,后勤高质量发展的挑战,如何实现后勤高质量发展等四个方面,系统阐述了高校后勤高质量发展是国家高质量发展和教育高质量发展的必然要求;后勤的高质量是满足教育教学更高要求和师生更多样化需求,是符合更高的后勤设计标准;高校后勤面临十大问题、四个不足和人员流失普遍、低成本运营普遍、治理能力不高普遍的挑战;以爱玛客服务产业(中国)有限公司和西安欧亚学院后勤服务为案例,从高目标、高理念、高组织、高标准、高专业、高创新、高领导、高文化八个方面详细讲述了高校后勤高质量发展的路径方法。

卢教授最后总结指出:高质量发展需要新理念、新价值观,以新观念改变旧观念,这是最难的一件事,但是这是必须做的事情;高质量发展需要高标准,没有高标准就没有高质量;高质量发展需要高度专业化,没有人为你的不专业买单;高质量发展需要加强研究和创新,研究和创新是事业高质量发展的不竭动力;高质量发展需要高质量文化,如果每个人都想躺平,不会有高质量;高质量发展需要高敬业度,态度决定一切,即使是平凡的岗位,同样可以灿若星辰;高质量发展需要不断提升后勤干部员工的领导力,提升领导力必须不断学习。

主旨论坛环节,淄博职业学院、威海职业学院分别作了《高校食堂新型自主经营模式探索》《寓教于劳的高职后勤服务体系改革实践》的主旨发言,对淄博职业学院自主开展学生食堂经营运行情况,用详细的统计数字进行分析,分享经验,提出面临的问题;对威海职业学院深化后勤服务体系改革,充分利用后勤资源,搭建平台,组织学生参与后勤服务,常态化、可持续开展劳动教育的经验、做法进行了全方位介绍,集体研讨了食堂自营的关键环节和开展劳动教育的重大意义,对大力提升后勤高质量发展有着积极、广泛的借鉴意义。

论坛期间还组织参观考察具有海风水韵、绿色生态的威海职业学院校园以及后勤服务保障活动。

此次论坛的成功举办,对各高职院校深化后勤服务体系改革、构建后勤服务高质量保障体系,推进后勤服务高质量发展,满足师生日益增长的美好校园生活需求,保障我省高职院校高质量发展具有重要意义。

会议最后刘学祥秘书长为论坛发起人淄博职业学院原副院长田立忠颁发山东省学校后勤协会高职院校后勤发展论坛名誉主席证书,为淄博职业学院后勤处处长宋传国和烟台职业学院总务处原处长魏大生颁发山东省学校后勤协会高职院校后勤发展论坛顾问聘书。并举行论坛会旗交接仪式,将会旗交由下一届论坛承办方烟台职业学院。

上一条:关于转发《中国教育后勤协会2023年工作要点》的通知