当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

要想顿顿吃的安,源头把关很关键!

时间:2018-05-03作者: 文章来源:齐鲁晚报、食安山东官微

齐鲁晚报讯(记者张召旭摄录杨斌)4月20日,食安山东餐饮质量提升工程,“餐厅食材品牌化,食安优品进校园”活动第四站走进山东畜牧兽医职业学院(简称山东牧院)。

记者在山东牧院北院饮食服务中心看到,为了给学生们提供更好的就餐环境,提高学生们的就餐满意度,早在几年前,学校就引进多家专业餐饮公司进行管理。那么在饮食服务中心运营中,学校如何兼顾学生多样化的美味要求和安全需求的呢?学校相关领导向记者介绍了餐厅经营情况及食品安全管控措施。

●专业餐饮引进来,关键食材共同把控

饮食服务中心的一楼是由山东百思特餐饮管理有限公司经营的,百思特餐饮为学校提供厨师、加工和运营全面管理,而该中心的二楼则由另一家叫鲁菜根的餐饮公司负责运营。虽然引进了专业化的餐饮服务机构,校方对餐厅的管理一点都不放松,紧紧抓住进货、操作、人员健康三个关键点,率先推行学校食堂米、面、油等大宗物品集中采购。

●稳控源头不放松,精打细算引进品牌食材

山东牧院在校园食堂管理上,即注重引进专业管理、鼓励竞争,同时又注意防控低成本恶性竞争。大宗食材由学校统一把关集中采购。他们采取供应商综合评定办法,大力引入金龙鱼、香满园、新和盛等知名品牌食材,避免了运营商为降低成本而忽视质量,有效提高了食材安全水平。让学生们在学校吃的放心,让家长们安心。

●校园食安教育多样化,食安互动交流零距离

现在的学生在餐食上越来越注重口味和风味,但是,各种重口味的食品也难免增加管理的难度,这需要学生自身也要有科学的营养安全意识。而死板的宣教模式,不能调动学生们的积极性。像这次食安优品进校园活动,益海嘉里把美食体验与食安科普宣传融为一体,在互动交流中,学生们即品鉴了益海嘉里的中式意大利面,又通过现场扫码问卷实现了食品安全知识普及餐厅意见反馈。

●食安优品进校园,各品牌厂家和大型经销商已行动起来

潍坊新和盛农牧集团是该餐厅的鸡肉供应商,陈玉治经理也带领团队到活动现场观摩学习。

潍坊食品协会副会长王敬华专程赶到山东畜牧兽医职业学院活动现场,与食安山东质量诚信联盟发起人、齐鲁晚报李岩侠主任就后续资源支持,活动互动做了深入的交流。潍坊是全国著名的养殖种植基地和食品加工大市,肉制品和蔬菜生产加工、出口量全国领先,这里聚集了一大批全国食品巨头。