当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文

防汛防台风工作预案

时间:2023-02-22作者:总务 文章来源:总务

防汛防台风工作预案

为了保障防汛防台风工作的稳定、高效开展,让防汛工作有章可循,特制订以下工作预案:

1.汛情台风预警期

(1)做好防汛防台风宣传工作。利用会议、微信群等进行汛期、台风期宣传,提高职工的防汛防台风意识。

(2)开展学院房屋安全隐患排查。组织有关人员定期对建筑房顶、排水口、下水管道等进行检查,及时修缮加固、疏通。

(3)防汛防台风应急队伍建设。成立学院抢险队,加强人员培训,提高灾害应急保障能力。

(4)做好应急物资储备计划和管理工作。储备适量的防汛应急物资,定期检测、使其处于良好备用状态。

2.汛情台风发生期

(1)汛情、台风发生后,防汛防台风工作领导小组成员要迅速上岗到位,采取处置措施,组织抢险队进入抢险状态。

(2)抢险队负责防涝排渍和抢险救灾应急工作。

(3)严防汛情、台风灾害。学院大门口垒砌沙袋防水进院;院内下水口,用沙袋进行封堵,防止通过下水反灌进院;地下室配电室,堆放沙袋,24小时值班,发现进水第一时间开启排污泵,并通知总值班协调人员排水。

(4)停水停电应急事件。电工组负责电路切换或电机进行发电,保障全院用水用电正常工作。

(5)汛情报告。严格执行《重大突发事件报告制度》,确保汛情信息渠道畅通无阻,随时掌握和及时处理灾情,减轻水灾造成的损失。

四、汛期应急结束

当汛期灾害得到有效控制时,根据上级指示及汛情情况,宣布结束防汛应急工作,学院恢复正常工作秩序。

五、汛期工作纪律

1、严肃工作纪律

学院职工必须遵守纪律,服从统一指挥和调度;坚守岗位、认真履行岗位职责,不准以任何理由脱岗、离岗。

2、严格值班

防汛办公室严格实行值班制度,实行24小时值班。各部门必须确保值班人员在岗、通信畅通。

2022年防汛防台风抢险队组成名单

队长:韩洪刚

抢险队水暖组组长:侯传伟

(下设队员3名)

抢险队电工组组长:徐昆明

(下设队员3名)

共计人员:7人。

注:以上人员应根据汛情需要适当增派。)