新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

山东畜牧兽医职业学院2021年防汛工作安排

时间:2021-04-29作者:总务 文章来源:总务

山东畜牧兽医职业学院2021年防汛工作安排


我校党委高度重视防汛安全工作,在省委市委的正确指导下,为确保我校师生生命财产安全,切实加强领导,强化责任落实,按照预防为主,防治结合的方针,切实做好本年度防汛安全工作,相应工作计划如下:

一、思想高度重视

我校高度重视汛期安全工作,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想。抓好防汛各项检查,严格排查各种安全隐患,立查立改,始终把师生员工生命财产安全放在第一位。

二、严格进行风险隐患排查整改

进一步加强日常巡查力度,不放过任何风险点,立查立改。组织人力定期对校舍、防汛基础设施进行仔细排查,特别是地势低洼地区、配电室、各类仓库等重点区域;对排水管道进行疏通清理;对部分落水管、排水管进行更新改造;赶在汛期来临之前对各楼宇屋顶或天沟的防水损坏进行及时维修,及早防范,时刻备战。

三、专项活动深化教育

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。学校以此为契机,切实从实效出发,深化师生各层面的安全思想教育。利用宣传栏、微信群等手段,广泛宣传安全防汛知识,通过知识竞赛等方式,提升学习效果,熟知危险所在,及时做出判断,能够执行行危险规避和预警等,不断提升师生们的防范意识。

四、自护自救能力持续增强

安全保卫处联合学生处和各二级学院等进行防汛安全演练,确保学生具备基本的自救知识,并在险情发生时可以正确规避,并有组织地迅速撤往安全地带。

五、保障基础设施安全

2020年底,学校对基础建筑进行了一次全面的消防及防震安全评估,并逐项完成了整改目标,为即将到来的防汛考验做好充分的准备。在校区重点低洼地区、关键部位设置安全警示牌和安全隔离带、防护栏等,实行网格化管理,责任到人,切实保证工作落到实处。

六、应急处置工作落实到位,专业应对处置

汛期期间,时刻盯紧天气变化,根据防汛应急工作预案提前购置齐全保障物资,做好人员调配、避难场所准备等工作,时刻准备启动预案。进一步健全和落实24小时值班制度、领导带班制度,严格执行信息报送制度,重要情况及时处置、信息第一时间上报。

总务处担负着校园防汛安全这一重任,必将做好防汛工作落实,汛期到来时,安排好防汛值班,加强安全检查力度,维护学院建设、发展和稳定大局。汛期结束后,组织好汛后安全排查,确保学院安全度汛。


上一条:学校召开精致校园建设专题会议

下一条:总务处召开会议安排新学期工作

关闭

热点专题
服务指南
办公电话

版权所有  ©2011  山东畜牧兽医职业学院总务处   制作与维护:总务处

鲁公网安备 37079402001292号